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紅玉
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林檎を煮ています。


昨日お客様より林檎のケーキはできないかと・・・
毎年 ベイクドで林檎を作っていますが、
まだ紅玉が売っていませんから。
とお答えしましたが・

今朝スーパーへ寄ったら売ってました。
早速 林檎のソースを仕込んでいます。
お客様の要望は林檎のレアチーズケーキ。
ソースが有れば大丈夫です。
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パステルのなめらかプリン
新所沢のパルコのB1で売っていました。
思わず買ってしまいました。
期間限定で、10月末までだそうです。

うちのお店のプリンと同じ種類です。
中がトロトロでスプーンで飲む感じ。

このトロトロ感 
ミルクと卵の比率が、結構びみょーなんですよね。

美味しくいただきました
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急に涼しくなったせいか。
どうも軽い「ぎっくり」みたいで。
きょうはお店の中を歩くのがやっと。
ゆっくりゆっくり~

いたいよう。

なもんで今日は何も作れず。(朝は頑張りましたが)
なんとか帰ったらシップをはっておとなしくしています。
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お客様が山梨県でブドウ畑をやっています。
委託販売をお願いされて。
今週だけぶどう売ってます。
1袋が10粒くらいで180円です。
6種類くらいあります。
試食はありません
よろしかったらどうぞ。
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洋梨のレアチーズケーキです。
¥250
もうスーパーに洋梨が売っていたので・・・
毎年秋冬に出しています。
洋梨のリキュールが近くには売っていなかったのですが、
今年は近所の安売りの酒屋さんに売っていました。ヨカッタ
どうぞ召し上がってみてください
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入間に有るカフェです。
癒されます。
有機栽培野菜のヘルシーなランチは優しい美味しさです。
私はいつも野菜カレープレートです。ご飯は玄米です。

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店内は衣料品、雑貨、アクセサリーが沢山並んでいます。
パワーストーンや天使も沢山います。
(オーナーも天使のような?方です)
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テーブルが4つほどです。

スピリチャルが少し入っています。
私には見えませんがこのお店を紹介してくれた方と話すのですが、
「ぜったい何か(だれか)いる!!」と思っています。

店内の写真を撮らせてもらいましたが、
私はもしかしたら「オーブ」でも写っているのではないかと。。。
写っていませんでした。

癒されるカフェの紹介でした。
ホームページのURLを貼っておきます。
http;//ilparaiso.com
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栗のチーズケーキの「大きいの」の注文をいただきました。
5人分です。
基本 特注品は特別なお客様のみ受け付けています。
お世話になっているペット栗ニックなので
社長のにゃんこ 「茶々」に元気になってもらいたくて、
クリクリスぺシャルです。
(本当は先生のご家族のお誕生日だそうです
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特注バースデイケーキ
開店の頃からのお客様。「秋音ちゃん」
小学2年生になりました。
自分の次女を見ているみたいでした。
来店はいつもおとうさんと一緒でいつもおとうさんに
まとわりついていました。ほほえましくお友達になっちゃいました。

だからお誕生日ケーキは毎回特製です。
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2回目の渋皮煮
前回と同じく2.5キロ。
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またもや1日がかりでした。汗をかきかきでした。

これで今シーズンの栗は終わりです。
栗がなくなり次第栗のチーズケーキは終了します。

10月末の雑誌「埼玉ウオーカー」に写真掲載されたので、
年内くらいの予想です。
よろしくお願いします
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焼く前の形成したクッキー
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焼きあがり~

キッチンの温度が33度まで下がったので、
手こずらずにクッキーが焼けます。
盛夏のときはキッチンの温度が43度ほどあったので、
クッキーの生地がだれて焼きずらかったぁ。

秘密のレシピ
「秘密なんてないべよ~」
けんみんショー風に。
発酵バター 300グラム
国産小麦  550グラム
アーモンド粉末150グラム
砂糖   190グラム
全卵  2個
これをコネコネしてラップに包んで1晩寝かせて
さあ形成! そして焼成!完全にさめたら袋詰めぇ~
バタークッキーのレシピ、レシピ、レシ ピッ ピッ ピー
(TV CM のハイジ風に)(日産ノートでした)
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さつま芋のチーズケーキの18センチホールです

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さつま芋とチーズと砂糖、生クリームで作りました。
¥250
かなりヘビーな感じで1カットで
十分な量に思えます。
ふわふわではなくてしっかり、どっしりしています。
年内は継続していきます。
どうぞ召し上がってみてください
よろしくお願いします。
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ラズベリーのレアチーズケーキです。
チョコのマーブルが人気者なので、
赤と白のマーブルを作ってみました。
レアチーズとラズベリーで・・・

柳の下にドジョウ居るかしら?
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今日の午前に雑誌の取材が有りました。
東京ウオーカーの別冊で、埼玉ウオーカーが
10月の末に出版されます。
秋の紅葉シーズンで、航空公園や狭山湖の企画です。
お土産みたいな感じで載せるそうです。

写真はベイクドチーズケーキと栗のチーズケーキを
撮影して帰りました。

なんといっても無料で掲載してくれるのがうれしい。

反響が有るといいのですが・・・・
るるぶ埼玉は少し反響が有りました。

トップシーズンのXmasは大変なことになればいいのに

取材のときに出した桃円さんの水出しコーヒーは大好評でした。
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昨日 入間の「桃円」さんに行って
コーヒー豆を仕入れてきました。
これはお店の入口です。

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コーヒーを焙煎する機械

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お店の中です。
特別美味しいのは焙煎する機械ではなくて、
オヤジさんの手間暇と心意気なのです。

生の豆を選別して、良くない豆を取り除き
ローストした豆ももう一度選別。
「えぐみ」が無くなり、美味しくなります。
オーナーの陰謀ですが 美味しいコーヒーは
豆を荒く挽いて沢山の豆で入れることだそうです。
豆をたくさん使って早く無くなるやんけ~

昨日は「ケニア」「マンデリン」「深煎りブレンド」を買ってきました。
ちなみに うちのティラミスは深煎ブレンドのエスプレッソを使っています。
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昨日は宴になってしまいました
小学校からの友人が、来襲。
ビール、ワイン、おつまみ持参で。
お昼の2時ごろから始まっちゃいました。

テニスをを始めると言ったら、
挑戦されてしまいました。
所沢中学時代 軟式テニス市内3位の私に・・・
なれたら受けて立つと言っておきました
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すっかり忘れていました。
「水だしコーヒーマシン」
昨日綺麗に洗って今朝抽出しています。
約4人分  8時間ほどかかります。
常温の水でポタポタと
熱湯でコーヒーを一気に抽出するのではなく
時間をかけてゆっくり常温でコーヒーを出します。
今日の出来上がりは3時過ぎの予定です。
朝7時から始めました。
とってもまろやかで飲みやすいコーヒーになります。
飲みたい方はどうぞ¥250です
 
今度の火曜日に行ければ美味しいコーヒー豆を
買ってきます。
こだわりのコーヒー豆の焙煎おやじ の所まで・・・・
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栗のチーズケーキです。
ベースは栗のチーズケーキでその上に
ホイップ、先日煮た渋皮煮を半分。
その上に栗ホイップのそーめん。
最後に残りの半分の栗。粉糖がかかっています。
どうぞ召し上がれ
本日デビューしました。
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コーヒーのレアチーズケーキ¥250
中と上は甘さ控えめコーヒーゼリーです。
上に乗っているのはホイップクリームにコーヒー豆。
どうぞ召し上がってみてください
本日デビューです。
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昼から初めて
先ほど7時過ぎに終わりました。
①栗をゆでる。
②茶色い皮をむく。
③重層を入れてゆでる。
④これを4回行う。
⑤砂糖とお酒で味をつけて煮る。
⑥冷まして出来上がり~。
言葉で書くとこれだけなのですが・・・
薄皮をはがしたり、栗の掃除をしたり、ラジバンダリ
終わったよ~ん。

栗のチーズケーキお楽しみに
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埼玉県産のとれっとれっ 新鮮な栗です。
先ほど届きました。

今日の夜から仕込みです。
「栗の渋皮煮」
2.5キロ かなり手がかかり1日仕事になってしまいます。

これで秋の商品の一つ
栗のチーズケーキ近日発売です。
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今日焼いたシュークリームの中に
アヒル隊長が

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まだまだ体温ほどの暑さですが
「秋の雲が・・・」
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西武線の新所沢駅 東口から10分ほど歩いた住宅街に
2007年10月にチーズケーキ専門店「フォレストフェリー」
を開店いたしました。
地域のお客様に支えられてなんとか続けられています。

フォレストフェリー(forest fairy)
森の妖精の意味です。
最近英語が堪能な友人が教えてくれました。
トトロはforest fellowesだそうです。(森の怪しげなもののけ)

現在はチーズケーキで約10種類くらい有ります。
定番はベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキ、シュークリームです。
おすすめも基本はその商品です。

1カットが小さめです。基本¥250です。
材料、サイズで少し高くなる場合もあります。
親子2人でワンコインで求められるように考えました。

甘さはひかえめにしてあります。

その他焼き菓子も扱っています。
発送などは承っていません。


素材は・・・・
卵  アトピーに優しい「地養卵」こだわりの生産者岡山県の「たかた採卵」様の卵です。
バター  北海道よつば乳業の無塩バターとクッキーにはよつばの発酵バターです。

チーズ  これがチーズケーキの命  なるべく美味しいチーズを使っています。
     デンマーク産、オランダ産、ニュージーランド産、イタリア産、国産。
     涼しくなったらイギリス産のレッドチェダーチーズも予定しています。


お客様の「ほっ」を感じたくて。

感謝
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ナイショですが・・・・・・・・
イートインできます。
喫茶店ではありませんから、
水やおしぼりはありません。

「店内で食べていっても良いですか」

で対応させて頂いています。
コーヒー、紅茶、それぞれ¥250いただいています。

テーブルにはお父さんとトトロが窓の所にはシーサーが
お待ちしています。
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秋の新作です。
毎年やっていますが・・・・
いちぢくのレアチーズケーキ。
おととしの本に載ってしまったので秋には定番になりました。
いちぢくは火を通さないとゼラチンが固まらないので、
ワインで煮て、ソースを作って混ぜ込んであります。

よろしくお願い致します。
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